Comment éviter les perturbateurs endocriniens alimentaires pour limiter les risques sur la fertilité et la grossesse ?
Imaginez que vous êtes dans votre cuisine, et vous voulez préparer des délicieuses pommes de terre sautées.
Alors vous sortez votre super poêle « Tefal » pour vous assurer qu’elles ne colleront pas.
Pendant la cuisson, vous les remuez de temps en temps avec votre spatule en plastique qui vous sert depuis des années.
Vous les dégustez, mais il en reste un peu. Pour ne pas gaspiller, vous les conserver dans une boîte en plastique.
En un 1 seul repas, vous avez donc été potentiellement exposée à 3 sources de perturbateurs endocriniens : la poêle anti-adhésive, la spatule en plastique, et la boîte en plastique.
Inquiétant ?
Faisons donc le point ensemble sur les perturbateurs endocriniens pendant la grossesse, mais aussi en dehors.
Ce que vous allez apprendre aujourd’hui :
• Ce que sont réellement les perturbateurs endocriniens
• Où est-ce qu’ils se cachent en cuisine
• Les risques des perturbateurs endocriniens sur la grossesse, et la santé de manière générale
• Différentes astuces pour les éviter en cuisine
Les perturbateurs endocriniens, c'est quoi ?
Ce sont des composés présents dans notre environnement. Leur particularité est qu’ils ont un effet sur une ou plusieurs hormones.
• Soit en se comportant de la même manière, donc en les imitant
• Soit en augmentant ou en baissant leur production, leur transport ou leur régulation
• Soit en bloquant leur action
Attention : Vous pensez peut-être que ce sont des molécules chimiques synthétisés en laboratoire ? Eh bien pas forcément. Ils existent des perturbateurs endocriniens totalement naturels.
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Où sont-ils en cuisine ?
Dans la vaisselle, les ustensiles, les emballages
Les couverts, les assiettes, les louches, les spatules, les poêles, les moules à cake, films étirables, boîtes, bouteilles, etc. composés de ces matières :
• En plastique avec les pictogrammes triangles 1, 3, 6 et 7 sur leur emballage
• En silicone
• En aluminium
• Avec un traitement antiadhésif
Dans les aliments
• Dans certains végétaux comme le soja
• Dans les poissons pollués : lotte-baudroie, loup-bar, bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon, anguille, barbeau, brème, carpe, silure, espadon, marlin, siki, lamproie, requin
• Dans les produits ultra-transformés à cause de certains additifs
• Dans les aliments moisis (pas les aliments normalement moisis comme le roquefort hein, mais les aliments qui ont moisi de manière non-volontaire)
Dans les produits ménagers
• Certains désinfectants
• Certains liquides lave-vaisselle
• Certains produits multi-usages
etc.
Quels sont les risques des perturbateurs endocriniens sur la grossesse et la santé en général ?
Comment les éviter dans la cuisine ?
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Pour conclure
Une question à me poser ? Vous pouvez me contacter ici.
Je suis Aurélie, diététicienne nutritionniste diplômée par l’État.
J’ai décidé de me spécialiser en obstétrique pour accompagner les femmes à optimiser leur fertilité, leur grossesse et leur post-partum avec l’alimentation. Le tout avec des conseils fiables et efficaces, bien loin des régimes et frustrations !
Vous trouverez sur ce site des ressources qualitatives, basées sur les preuves scientifiques et les recommandations officielles.
Envie d’en savoir plus sur moi ? Vous n’avez qu’à cliquer sur ma photo.
Sources de l’article (lisez-les et faites-vous votre avis !) :
https://www.cancer-environnement.fr/fiches/expositions-environnementales/perturbateurs-endocriniens/
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en obstétrique
Professionnelle de santé enregistrée à l’ARS de Bourgogne-Franche-Comté sous le n° RPPS : 10 00 74 92 55 5
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