Aller au contenu

Apprenez-en plus sur moi !

Aurélie D’Agostino
N°RPPS (professionnelle de santé) : 10007492555

Moi, c’est Aurélie, diététicienne nutritionniste spécialisée en obstétrique (préconception, grossesse, post-partum).

J’ai créé ce site pour transmettre des conseils et informations fiables aux femmes, pour optimiser leur santé et celle de leur enfant, avant, pendant et après la grossesse.

Vous découvrirez plus bas ma vision de l’alimentation et mon parcours pro.

Une question ? Vous pouvez me contacter en cliquant ici.

Ebook gratuit | Alimentation et grossesse

Optimisez votre santé et celle de votre bébé avec l’alimentation

Ma vision

Nuance – Science – Expertise

Si vous vous intéressez à l’alimentation, vous avez sûrement fait un petit tour sur internet pour vous informer et trouver des solutions.

Sauf qu’aujourd’hui, on trouve tout et son contraire.

Des personnes qui pensent que leur expérience personnelle est suffisamment légitime pour conseiller les autres. 

Certains qui pensent être aptes à parler de santé après avoir suivi une formation du domaine du bien-être ou avoir lu quelques articles scientifiques.

Des vrais professionnels qui n’ont pas mis à jour leurs connaissances depuis des dizaines années au moins.

Des conseils contradictoires sur la nutrition.

Bref, un bon paquet de fausses informations, qui ne font que vous perdre encore plus et vous apportez des faux espoirs.

C’est pourquoi j’ai décidé de mettre ma pierre à l’édifice. Je vois beaucoup trop de personne peu scrupuleuses convaincre les femmes que leur produit est magique pour tomber enceinte ou leur créer des peurs infondées pour promouvoir leur méthode miracle.

De mon côté, je suis adepte de la pratique basée sur les preuves que l’on appelle aussi EBP. L’EBP est une approche clinique qui s’appuie sur le consensus scientifique.

Attention, ça ne veut pas dire que l’on applique à la lettre les résultats des études scientifiques. Ce serait totalement inadapté et un peu stupide, autant se le dire.

Mais le but est de se baser sur ces preuves scientifiques, tout en respectant l’individualité de sa patiente (habitudes, rythme de vie, ressentis personnels…). 

Je prône donc une alimentation flexible et nuancée où la place du plaisir alimentaire est importante, même en cas de pathologies de la grossesse.

Mon parcours pro

Attirée depuis toujours par le milieu de la santé, je me suis passionnée pour la diététique thérapeutique

J’ai choisi de devenir professionnelle de santé et d’être diététicienne nutritionniste, afin d’accompagner les personnes souffrant de pathologies à implication nutritionnelle ou de toute autre problématique en lien avec l’alimentation.

J’ai ensuite exercé en milieu hospitalier, et je me suis intéressée à la diététique en gynécologie, et plus précisément en obstétrique, étant convaincue du rôle majeur de l’alimentation sur la santé de la mère, ainsi que sur la santé de l’enfant au cours de sa vie actuelle et future.

Mes expériences

• Diététicienne nutritionniste spécialisée en obstétrique (préconception, grossesse, postpartum) | Libérale

•  Diététicienne nutritionniste polyvalente | Centre Hospitalier de la Haute Côte-d’Or (21)

•  Diététicienne nutritionniste en cardiologie, neurologie et pneumologie SSR Marguerite Boucicaut (71)

 • Diététicienne nutritionniste bénévole pour Octobre Rose CPTS Auxois Morvan (21)

• Membre du Groupe de Réflexion sur l’Avenir des Diététiciens

• Membre de l’association Alim’Mater

Mes formations

 Diplôme délivré par l’État de diététicienne nutritionniste Académie de Dijon

Pour mettre à jour mes connaissances, je mets un point d’honneur à la formation professionnelle continue régulière, que ce soit à travers des MOOC, masterclass, e-learning, webinaires, formation présentielle…

• Formation professionnelle continue – Gynécologie et obstétrique 

– Alimentation et activités physiques pendant les 1000 premiers jours (et même avant) Association Alim’Mater

– Allaitement  Hôpital Necker

– Accouchement Collège National des Sage-Femmes de France

– Infections congénitales à cytomégalovirus AP-HP

– Prévention des risques environnementaux chez la femme enceinte et l’enfant | AP-HP

– Endométriose | Collège National Des Gynécologues et Obstétriciens Français

– Endométriose, accompagnement nutritionnel | Formations Nutrition MC Baraut 

• Formation professionnelle continue – Psychologie du comportement alimentaire 

– Diététique psycho-comportementale | Centre Formation Diététique et Comportement

– Hyperphagie boulimique, diététique et TCCE | Centre Formation Diététique et Comportement

• Formation professionnelle continue – Autres domaines 

Santé environnementale – ISPED x Faculté de médecine et de pharmacie de Poitiers

Mes distinctions

Prix Anne-Marie Dartois : récompense pour la prise en soin diététique d’une patiente atteinte de séquelles d’embolie cérébrale | Délivré par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

•  2e prix National de Biotechnologies : récompense pour un ensemble de travaux (composition écrite, travaux pratiques, présentation orale) sur le thème du microbiote intestinal | Délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale

Mes expériences

• Diététicienne nutritionniste spécialisée en obstétrique (préconception, grossesse, postpartum) | Libérale

•  Diététicienne nutritionniste polyvalente | Centre Hospitalier de la Haute Côte-d’Or (21)

•  Diététicienne nutritionniste en cardiologie, neurologie et pneumologie SSR Marguerite Boucicaut (71)

 • Diététicienne nutritionniste bénévole pour Octobre Rose CPTS Auxois Morvan (21)

• Membre du Groupe de Réflexion sur l’Avenir des Diététiciens

• Membre de l’association Alim’Mater

Mes formations

 Diplôme de diététicien nutritionniste délivré par l’État Académie de Dijon

Pour mettre à jour mes connaissances, je mets un point d’honneur à la formation professionnelle continue régulière, que ce soit à travers des MOOC, masterclass, e-learning, webinaires, formation présentielle…

• Formation professionnelle continue – Gynécologie et obstétrique 

– Alimentation et activités physiques pendant les 1000 premiers jours (et même avant) Association Alim’Mater

– Allaitement  Hôpital Necker

– Accouchement Collège National des Sage-Femmes de France

– Infections congénitales à cytomégalovirus AP-HP

– Prévention des risques environnementaux chez la femme enceinte et l’enfant | AP-HP

– Endométriose | Collège National Des Gynécologues et Obstétriciens Français

– Endométriose, accompagnement nutritionnel | Formations Nutrition MC Baraut 

• Formation professionnelle continue – Psychologie du comportement alimentaire 

– Diététique psycho-comportementale | Centre Formation Diététique et Comportement

– Hyperphagie boulimique, diététique et TCCE | Centre Formation Diététique et Comportement

• Formation professionnelle continue – Autres domaines 

Santé environnementale – Institut de Santé Publique, d’Épidémiologie et de Développement, Université de Bordeaux

Mes distinctions

Prix Anne-Marie Dartois : récompense pour la prise en soin diététique d’une patiente atteinte de séquelles d’embolie cérébrale | Délivré par l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

2e prix National de Biotechnologies : récompense pour un ensemble de travaux (composition écrite, travaux pratiques, présentation orale) sur le thème du microbiote intestinal | Délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale

Ebook gratuit | Alimentation et grossesse

Optimisez votre santé et celle de votre bébé avec l’alimentation

 

Diététicienne Nutritionniste spécialisée en obstétrique
Professionnelle de santé enregistrée à l’ARS de Bourgogne-Franche-Comté sous le n° RPPS : 10 00 74 92 55 5
contact@adadiet.fr
Tous droits réservés