La star du grand froid et de la convivialité, c’est… la raclette ! Mais si vous attendez un petit bébé, vous vous demandez probablement si vous pouvez manger de la raclette enceinte sans risque pour lui.
Je ne ferais pas durer le suspense, donc je vais vous dire OUI tout de suite.
Mais comme souvent, il y a quelques petites précautions à prendre. Et je vous détaille tout aujourd’hui.
Pour la charcuterie
• Pour la charcuterie cuite vendue emballée comme la mortadelle, le jambon blanc, le cervelas, le saucisson cuit à l’ail, etc. : pas de précautions particulières à prendre, c’est ok !
• Pour la charcuterie crue comme le bacon, la rosette, le lard, le jambon cru, la viande des grisons, etc. OU la charcuterie cuite à la coupe : on peut en consommer grillées uniquement. Par exemple, grillées sur la plaque de l’appareil.
Pour le fromage
Le fromage à raclette est un fromage à pâte pressée non cuite.
• S’il est au lait pasteurisé : pas de précautions particulières à prendre, c’est ok !
• S’il est au lait cru : on veille à ce que le fromage fondu fasse des bulles et commence à gratiner. J’insiste là-dessus, car juste un peu fondu n’est pas suffisant pour tuer les bactéries éventuellement pathogènes.
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Même si la raclette, c’est pas le meilleur truc pour la santé, vous pouvez tout à fait l’inclure dans une alimentation équilibrée.
Tout d’abord, vous pouvez ajouter quelques légumes comme des brocolis ou des champignons, et vous tournez vers les charcuteries les moins grasses comme le jambon blanc. Ou encore proposer une salade de fruits en dessert.
Mais, ce n’est pas obligé, vous pouvez rester sur la bonne vieille raclette traditionnelle. Il suffira juste de consommer suffisamment de fruits et légumes, et de réduire votre consommation de charcuterie le reste de la semaine.
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Finalement, vous voyez que ce n’est pas si horrible. Contrairement aux idées reçues, vous ne serez pas privée de raclette pendant votre grossesse !
Vous pouvez manger vos charcuteries crues préférées sans problème, à condition de bien les faire griller.
Et pour les charcuteries cuites, il suffit simplement de les acheter emballées.
Concernant le fromage, si vous voulez être tranquille, choisissez le au lait pasteurisé, mais s’il est au lait cru, il faudra juste bien le faire fondre jusqu’à l’apparition de bulles.
Bonne raclette !
Une question à me poser ? Vous pouvez me contacter ici.
Je suis Aurélie, diététicienne nutritionniste diplômée par l’État.
J’ai vous partage ici différentes ressources en nutrition pour optimiser sa fertilité, sa grossesse et son post-partum avec l’alimentation. Le tout avec des conseils fiables et efficaces, bien loin des régimes et frustrations !
Je fais en sorte que toutes ces ressources soient qualitatives et basées sur les preuves scientifiques et les recommandations officielles. Fiabilité assurée !
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Sources de l’article (lisez-les et faites-vous votre avis !) :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en obstétrique
Professionnelle de santé enregistrée à l’ARS de Bourgogne-Franche-Comté sous le n° RPPS : 10 00 74 92 55 5
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