La mozzarella, c’est LE fromage de l’été !
Dans les salades, sur une pizza, avec un peu d’huile d’olive et de basilic…
Mais peut-être que vous portez un petit être en vous et que vous vous demandez si vous pouvez manger de la mozzarella enceinte sans vous contaminer, vous et votre bébé ?
Ça tombe bien, j’ai tout prévu pour vous !
On va donc voir ensemble s’il est recommandé ou pas d’en manger quand on attend un petit bébé.
Si vous êtes impatiente d’avoir la réponse, je peux vous le dire tout de suite : oui, mais dans certaines conditions uniquement !
Ce que vous allez apprendre :
À quelle famille de fromage appartient la mozzarella
Comment choisir une mozzarella compatible avec la grossesse
Quels sont les bienfaits à consommer de la mozzarella
Allons-y !
La mozzarella est un fromage à pâte fraîche filée.
Tout commence avec le lait. Du lait de vache ou du lait de bufflonne.
On fait chauffer ce lait, puis on ajoute des ferments et un coagulant pour obtenir une masse plus solide. C’est le caillé.
Ensuite, on le casse pour en séparer le petit-lait.
On plonge alors le caillé « sec » dans l’eau chaude pour obtenir une pâte qui sera filée (en la soulevant et l’étirant).
Pour finir, on la coupe pour obtenir des boules de mozzarella, que l’on conserve dans de l’eau salée.
Et la mozzarella est prête !
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La mozzarella de vache ou di bufala peut être fabriquée avec du lait cru ou du lait pasteurisé.
Pendant la grossesse, il est préférable de se tourner vers une mozzarella au lait pasteurisé.
Si vous vous demandez pourquoi la mozzarella au lait cru présente un risque, alors qu’il y a plusieurs chauffages au cours de sa fabrication, c’est tout simplement parce que ce chauffage n’est pas considéré comme suffisamment fort et long pour éliminer les potentiels germes pathogènes du lait cru.
(Ces recommandations s’appliquent également aux fromages dérivés de la mozzarella comme la burrata.)
Comme tous les fromages, la mozzarella apportent des protéines, du calcium et du phosphore
Elle a également l’avantage d’être moins riche en graisses et en sel par rapport aux autres fromages.
Elle contient aussi des ferments, de bonnes bactéries qui seraient bénéfiques pour notre microbiote intestinal.
Évidemment, il faut en consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée pour profiter de ses bienfaits.
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Si vous voulez manger de la mozzarella crue ou fondue, vous devez plutôt choisir :
Si vous voulez manger de la mozzarella gratinée, vous devez plutôt choisir :
• N’importe quelle mozzarella, car elle sera bien cuite
Et si vous souhaitez plus d’informations, je vous invite à découvrir la liste complète des fromages pendant la grossesse en cliquant ici.
Une question à me poser ? Vous pouvez me contacter ici.
Je suis Aurélie, diététicienne nutritionniste diplômée par l’État.
J’ai décidé de me spécialiser en obstétrique pour accompagner les femmes à optimiser leur fertilité, leur grossesse et leur post-partum avec l’alimentation. Le tout avec des conseils fiables et efficaces, bien loin des régimes et frustrations !
Vous trouverez sur ce site des ressources qualitatives, basées sur les preuves scientifiques et les recommandations officielles.
Sources de l’article (lisez-les et faites-vous votre avis !) :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en obstétrique
Professionnelle de santé enregistrée à l’ARS de Bourgogne-Franche-Comté sous le n° RPPS : 10 00 74 92 55 5
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