Ahhh le cantal, ce savoureux fromage auvergnat. 🇫🇷
Personnellement, j’apprécie particulièrement le cantal vieux et son goût prononcé. Et vous ?
Mais quand on est en plein dans la grossesse, on se demande constamment quel fromage on peut manger pour éviter d’être contaminée par la listériose.
Alors, est-ce qu’on peut manger du cantal enceinte ? C’est ce qu’on va voir ensemble.
Si vous avez hâte de connaître la réponse : c’est oui, mais uniquement dans certains cas.
Ce que vous allez apprendre :
• À quelle famille de fromage appartient le cantal
• Comment choisir un cantal compatible avec la grossesse
• Quels sont les bienfaits du cantal
Prête ? C’est parti !
Le cantal fait partie des fromages à pâte pressée non cuite et ferme.
Tout comme le gouda, le St Nectaire, la mimolette, le cheddar…
Le cantal peut être fabriqué à base de lait cru ou du lait pasteurisé.
Il peut être affiné selon une période plus ou moins longue :
• 1 à 2 mois d’affinage : cantal jeune
• 3 à 7 mois mois d’affinage : cantal entre-deux
• 8 mois d’affinage ou plus : cantal vieux
Voilà pour la théorie. Maintenant, on va répondre à la question principale qui vous intéresse le plus !
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Les cantals qui présentent un risque élevé de contamination :
– Ceux au lait cru, consommés crus ou fondus
>> Déconseillés par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Les cantals qui présentent un risque faible de contamination :
– Ceux au lait pasteurisé consommés de n’importe quelle manière (crus, fondus ou gratinés)
– Tous les cantals (au lait cru ou au lait pasteurisé) consommés bien cuits, c’est-à-dire gratinés ou bouillants, et pas juste fondus.
>> Ok, quand on est enceinte
Comme tous les fromages, le cantal apporte :
• Des protéines
• Du calcium
• Du phosphore
• Des ferments, bons pour notre microbiote intestinal
Ces bienfaits ne sont valables que dans le cadre d’une alimentation équilibrée, et une consommation raisonnée de fromage (30 à 40 g par jour).
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Si vous voulez manger du cantal cru ou fondu, préférez :
Si vous voulez manger du cantal bien cuit (gratiné ou bouillant), préférez :
• N’importe quel cantal, car il sera bien cuit.
Si vous souhaitez plus d’informations, je vous invite à découvrir cet article sur les fromages pendant la grossesse en cliquant ici.
Une question à me poser ? Vous pouvez me contacter ici.
Je suis Aurélie, diététicienne nutritionniste diplômée par l’État.
J’ai décidé de me spécialiser en obstétrique pour accompagner les femmes à optimiser leur fertilité, leur grossesse et leur post-partum avec l’alimentation. Le tout avec des conseils fiables et efficaces, bien loin des régimes et frustrations !
Vous trouverez sur ce site des ressources qualitatives, basées sur les preuves scientifiques et les recommandations officielles.
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Sources de l’article (lisez-les et faites-vous votre avis !) :
• https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0141.pdf
• https://www.fromages-aop-auvergne.com/nos-appellations/aop-ca
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en obstétrique
Professionnelle de santé enregistrée à l’ARS de Bourgogne-Franche-Comté sous le n° RPPS : 10 00 74 92 55 5
contact@adadiet.fr
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