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Est-ce que je peux manger du cantal enceinte sans risque ?

Ahhh le cantal, ce savoureux fromage auvergnat. 🇫🇷

Personnellement, j’apprécie particulièrement le cantal vieux et son goût prononcé. Et vous ?

Mais quand on est en plein dans la grossesse, on se demande constamment quel fromage on peut manger pour éviter d’être contaminée par la listériose.

Alors, est-ce qu’on peut manger du cantal enceinte ? C’est ce qu’on va voir ensemble.

Si vous avez hâte de connaître la réponse : c’est oui, mais uniquement dans certains cas.

Ce que vous allez apprendre : 

• À quelle famille de fromage appartient le cantal
• Comment choisir un cantal compatible avec la grossesse
• Quels sont les bienfaits du cantal

Prête ? C’est parti !

Les types de cantal

Le cantal fait partie des fromages à pâte pressée non cuite et ferme.

Tout comme le gouda, le St Nectaire, la mimolette, le cheddar…

Le cantal peut être fabriqué à base de lait cru ou du lait pasteurisé.

Il peut être affiné selon une période plus ou moins longue :

1 à 2 mois d’affinage : cantal jeune

3 à 7 mois mois d’affinage : cantal entre-deux

8 mois d’affinage ou plus : cantal vieux

Voilà pour la théorie. Maintenant, on va répondre à la question principale qui vous intéresse le plus !

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La classification des cantals selon le risque pour les femmes enceintes

Les cantals qui présentent un risque élevé de contamination :

– Ceux au lait cru, consommés crus ou fondus

>> Déconseillés par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)

Les cantals qui présentent un risque faible de contamination :

– Ceux au lait pasteurisé consommés de n’importe quelle manière (crus, fondus ou gratinés)

– Tous les cantals (au lait cru ou au lait pasteurisé) consommés bien cuits, c’est-à-dire gratinés ou bouillants, et pas juste fondus.

>> Ok, quand on est enceinte

Quels bienfaits à manger du cantal enceinte ?

Comme tous les fromages, le cantal apporte :

• Des protéines

• Du calcium

• Du phosphore

• Des ferments, bons pour notre microbiote intestinal

Ces bienfaits ne sont valables que dans le cadre d’une alimentation équilibrée, et une consommation raisonnée de fromage (30 à 40 g par jour).

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Manger du cantal enceinte : le résumé pour bien faire votre choix

Si vous voulez manger du cantal cru ou fondu, préférez : 

  • Un cantal au lait pasteurisé.
 

Si vous voulez manger du cantal bien cuit (gratiné ou bouillant), préférez :

• N’importe quel cantal, car il sera bien cuit.

Si vous souhaitez plus d’informations, je vous invite à découvrir cet article sur les fromages pendant la grossesse en cliquant ici.

Une question à me poser ? Vous pouvez me contacter ici

Je suis Aurélie, diététicienne nutritionniste diplômée par l’État.

J’ai décidé de me spécialiser en obstétrique pour accompagner les femmes à optimiser leur fertilité, leur grossesse et leur post-partum avec l’alimentation. Le tout avec des conseils fiables et efficaces, bien loin des régimes et frustrations ! 

Vous trouverez sur ce site des ressources qualitatives, basées sur les preuves scientifiques et les recommandations officielles.

Envie d’en savoir plus sur moi ? Vous pouvez cliquer ici.

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Diététicienne Nutritionniste spécialisée en obstétrique
Professionnelle de santé enregistrée à l’ARS de Bourgogne-Franche-Comté sous le n° RPPS : 10 00 74 92 55 5
contact@adadiet.fr
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