L’automne et l’hiver, c’est la saison des courges ! C’est pourquoi je vous propose de réaliser un gratin potimarron, saumon et noix de pécan.
Pour 4 personnes
• 600 g de potimarron
• 400 g de pavé de saumon
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche 30% (non, vous n’allez pas avoir les artères bouchées)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 cuillère à café de Maïzena
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 60 g de compté
• 60 g de noix de pécan
• Sel
• Poivre
• Noix de muscade
• Persil surgelé
1. Couper le potimarron en cubes (pas besoin de l’éplucher !), et émincer l’oignon et l’ail.
2. Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive, et faire revenir tous les légumes. Laisser cuire à couvert 15 minutes environ.
3. Pendant ce temps, faire cuire le saumon selon votre préférence (micro-onde, vapeur, four, poêle, grill…).
4. Mélanger la crème fraîche avec la Maïzena, sel, le poivre, la noix de muscade et le persil.
5. Dans un plat à gratin, émietter le saumon, et le mélanger avec le potimarron, les noix de pécan concassées et la crème fraîche assaisonnée.
6. Couvrir de comté râpé, et enfourner 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Ce gratin vous apportera particulièrement des protéines (saumon, comté), des fibres (potimarron, noix de pécan), du bêta-carotène (potimarron), du calcium (comté), de la vitamine D (crème fraîche 30%, comté, saumon), des Oméga-3 (saumon) et des Oméga-9 (huile d’olive, noix de pécan).
Bonne dégustation !
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Sources :
• « Table de composition nutritionnelle des aliments« : https://ciqual.anses.fr
Je suis Aurélie, diététicienne nutritionniste diplômée par l’État.
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