Femme enceinte et fromages : lesquels consommer et éviter ?
Ahhh la femme enceinte et les fromages, quel sujet complexe !
Si vous êtes ici, à lire cet article, vous êtes très probablement concernée par le sujet.
Vous êtes peut-être frustrée à l’idée de devoir vous passer de vos fromages préférés.
Ou vous n’arrivez peut-être plus à vous y retrouver sur ceux qui sont risqués ou non…
En même temps, tout votre entourage à son mot à dire : un jour, on vous dit que vous pouvez manger du camembert et un autre jour, non.
Alors vous êtes au bon endroit ! Ici, je fais le point avec vous sur la femme enceinte et les fromages, selon les recommandations officielles.
Femme enceinte et fromages : mais quels risques exactement ?
Supposons que vous ayez réalisé votre première prise de sang de grossesse.
Bingo ! Vous êtes immunisée contre la toxoplasmose. Vous pensez alors que vous allez pouvoir manger ce que vous voulez sans risque ?
Désolée de vous apprendre que non.
La toxoplasmose, qui est une maladie transmise par un parasite, ne concerne pas les fromages.
Les risques du fromage, ce sont surtout les bactéries : Listerias, Salmonelles et Escherichia Coli en raffolent.
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Les Listerias, les plus dangereuses pour la grossesse
Les plus à craindre sont les Listerias. Ces bactéries sont très résistantes et continuent de bien se développer au réfrigérateur.
Elles provoquent une maladie nommée listériose.
Les symptômes ? Eh bien quasiment rien chez la femme enceinte ! Parfois un simple état grippal (frissons, fièvre, courbatures), mais rien de plus en général.
Le risque ? La listériose peut entraîner un arrêt spontané de grossesse (« fausse-couche »), un accouchement prématuré, une septicémie du nouveau-né et/ou une atteinte du système nerveux du bébé.
Pas joli tout ça…
Salmonelles et Escherichia Coli, les pros de de la déshydratation
Imaginez que vous ayez mangé un bon camembert. Aucune odeur suspecte. Aucun goût bizarre. À vrai dire, vous vous êtes régalée.
24 heures plus tard, vous ne vous sentez pas très bien. Vous êtes très fatiguée, et commencez à avoir des nausées et des maux de tête.
Puis arrive la catastrophe : fièvre, vomissements, diarrhées et crampes abdominales. Vous savez que votre nuit ne va pas être géniale !
Voilà les conséquences des Salmonelles et des Escherichia Coli.
Je vous rassure, la majorité des souches ne sont pas très mortelles dans les pays développés, mais je pense que personne n’a envie de passer sa nuit aux toilettes.
Pour rendre malade un adulte, il faut un nombre suffisant de bactéries (plusieurs milliers voire millions). Malheureusement, les femmes enceintes tombent malades avec moins de bactéries, à cause de l’affaiblissement de leur système immunitaire.
Le risque principal est en fait lié aux diarrhées et aux vomissements trop fréquents, qui peuvent entraîner une déshydratation.
C’est pourquoi, il est important de boire beaucoup d’eau, voire des bouillons salés, en cas d’infections digestives.
Liste complète : les fromages selon leur risque pour les femmes enceintes
Risque élevé
Fromages à pâte pressée non cuite, version au lait cru : St Nectaire, raclette, tomme (brebis, vache, chèvre…), cantal, cheddar, mimolette, ossau-iraty, provolone, edam, gouda, morbier, reblochon, tome des bauges
Fromages à pâte molle et croûte fleurie ou naturelle (coûte blanchâtre), version au lait cru ou version au lait pasteurisé : camembert, bûche de chèvre, chèvre demi-sec, chèvre sec, brie, coulommiers, carré de l’Est, neufchâtel, chaource, fromage à tartiflette, caprice des dieux, St Félicien, St Marcellin
Fromages à pâte molle et croûte lavée (croûte orangée), version au lait cru ou version au lait pasteurisé : munster, maroilles, époisses, langres, livarot, pont-l’évêque, vieux pané
Fromages à pâte fraîche et fondue, version au lait cru ou non emballée : chèvre frais, mozzarella, fromage ail et fines herbes, cancoillotte, brousse, brocciu, ricotta
Fromages à pâte molle en saumure, version au lait cru : feta et fromages dérivés
Fromages à pâte persillée (les « bleus »), version au lait cru ou au lait pasteurisé : roquefort, bleu d’Auvergne, bleu de Gex, gorgonzola, fourme d’Ambert, bleu de Bresse, bleu des Causses
Fromages vendus râpés : gruyère râpé, emmental râpé, mozzarella râpée, comté râpé, parmesan râpé, pecorino râpé
Risque moyen
Fromages à pâte pressée non cuite semi-ferme, version au lait pasteurisé : St Nectaire laitier, raclette, St Paulin, Chaussées aux Moines, Cousteron, Port-Salut, tomme de Savoie
Fromage à pâte molle en saumure, version au lait pasteurisé : feta et fromages dérivés
Risque faible
Fromages à pâte pressée cuite, version au lait cru ou version au lait pasteurisé : comté, emmental, gruyère, parmesan, pecorino, beaufort, abondance, maasdam, leerdammer
Fromages à pâte pressée non cuite ferme, version au lait pasteurisé : mimolette, gouda, cheddar, cantal, edam, ossau-iraty, etorki, provolone, tomme de brebis
Fromages à pâte fraîche et fondue emballés, version au lait pasteurisé : Mozzarella, Kiri, Vache qui rit, cancoillotte, Société Crème, tranches de fromages fondus (type tranches pour burger ou croque monsieur), mascarpone, philadelphia, St Môret, Fromage ail et fines herbes, chèvre frais, brousse, brocciu, ricotta, caprice des anges
Tous vos fromages préférés sont dans la liste « Risque élevé » ?
J’ai une bonne nouvelle pour vous ! TOUS LES FROMAGES sont consommables pendant la grossesse à condition d’être bien cuits.
Attention pas juste fondus, mais bien cuits ! Par exemple, dans un cake ou un gratin.
Concernant, les fromages à risque moyen, il n’y a pas réellement de consensus sur leur consommation en France, mais les recommandations canadiennes et suisses préconisent de ne pas les consommer pendant la grossesse.
À vous de voir !
Les fromages végétaux, on en pense quoi ?
Les fromages végétaux sont plus ou moins risqués selon leur méthode de fabrication.
En effet, certains sont un simple assemblage d’ingrédients, quand d’autres utilisent les mêmes procédés d’affinage que le fromage « classique ».
S’ils ne sont pas affinés : aucun problème ! C’est le cas des fromages frais végétaux qui imitent le fromage ail et fines herbes par exemple.
S’ils sont affinés (pour imiter le camembert ou le bleu par exemple) : c’est risqué, sauf bien cuits.
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Pour résumer
Enceinte, vous pouvez donc consommer absolument tous les fromages à condition qu’ils soient bien cuits.
Si vous souhaitez les consommer non cuits ou simplement fondus, il faudra vous tourner vers les fromages à pâte pressée cuite, les fromages à pâte fraîche au lait pasteurisé et les fromages à pâte fondue, pour limiter au maximum les risques de listériose, salmonellose et infections à Escherichia Coli.
Et n’oubliez pas que ce n’est que pour 9 mois !
Une question à me poser ? Vous pouvez me contacter ici.
Je suis Aurélie, diététicienne nutritionniste diplômée par l’État.
J’ai vous partage ici différentes ressources en nutrition pour optimiser sa fertilité, sa grossesse et son post-partum avec l’alimentation. Le tout avec des conseils fiables et efficaces, bien loin des régimes et frustrations !
Je fais en sorte que toutes ces ressources soient qualitatives et basées sur les preuves scientifiques et les recommandations officielles. Fiabilité assurée !
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Sources de l’article (lisez-les et faites-vous votre avis !) :
• ANSES – « Qu’est-ce que la listériose et comment s’en prémunir ? »
• SANTÉ CANADA – « La salubrité des aliments pour les femmes enceintes »