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Est-ce que je peux manger du cheddar enceinte sans risque ?

On sait toute que la grossesse vient avec un lot de questions importantes. Je sais que c’est également le cas pour vous.

Parmi ces grandes questions : l’alimentation, et les risques notamment de toxoplasmose/listériose !

Aujourd’hui, on va parler plus précisément de manger du cheddar enceinte.

Ce délicieux fromage que vous aimez probablement fondu dans un burger, n’est-ce pas ?

On va donc démêler ensemble les recommandations officielles pour savoir si on peut en manger sans risque (oui, parce qu’ici, on se base uniquement sur des sources sûres et fiables).


Ce que vous allez apprendre : 

À quelle famille de fromage appartient le cheddar

Comment choisir un cheddar compatible avec la grossesse

Quels sont les bienfaits de ce fromage


Prête ? C’est parti !

Les types de cheddar

Le cheddar est un fromage à pâte pressée non cuite.

Il appartient donc à la même famille que le gouda, le St Nectaire, la mimolette…

On peut le fabriquer avec du lait cru ou du lait pasteurisé.

Il peut être affiné selon une période plus ou moins longue allant en général de 3 mois à 3 ans, permettant d’obtenir du cheddar mild, médium, mature, extra mature ou vintage.

Il existe également des préparations fondues en tranches à base de cheddar, présentées en général comme « spécial burger » ou « spécial croque-monsieur ». 

Bon, là, vous vous dîtes peut-être « Ok Aurélie, c’est bien, mais quel cheddar je peux manger exactement ? ». Évidemment, j’ai tout prévu et vous trouverez votre réponse juste après !

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La classification des cheddars selon le risque pour les femmes enceintes

Les cheddars qui présentent un risque élevé de contamination :

– Ceux au lait cru, consommés crus ou fondus

– Ceux vendus râpés, au lait cru ou au lait pasteurisé, consommés crus ou fondus

>> Déconseillés par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)

Les cheddars qui présentent un risque faible de contamination :

– Tous les cheddars (au lait cru ou au lait pasteurisé) consommés bien cuits, c’est-à-dire gratinés et pas juste fondus.

– Ceux au lait pasteurisé consommés crus, fondus ou gratinés.

– Les « faux cheddars » fondus : en tranches, emballés, « spécial burger » ou « spécial croque-monsieur »

Quels bienfaits à manger du cheddar enceinte ?

Comme tous les fromages à pâte ferme, le cheddar apportent des protéines, du calcium et du phosphore

Il est également riche en vitamine A, et reste raisonné en sel pour une fromage.

L’autre avantage est la présence de ferments, de bonnes bactéries bénéfiques pour votre microbiote intestinal (même s’il y a encore beaucoup de choses à prouver de ce côté-là).

Évidemment, ses bienfaits sont pertinents dans le cas d’une alimentation équilibrée

Ça ne compte pas si vous mangez un fromage entier par jour. Dans ce cas, vous risquez plutôt de consommer beaucoup de trop de sels et de graisses. 

La bonne quantité de fromage pour profiter des bienfaits est de 30 à 40 g par jour. C’est déjà pas mal !

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Manger du cheddar enceinte : le résumé pour bien faire votre choix

Si vous voulez manger du cheddar cru ou fondu, vous devrez choisir : 

  • Un cheddar au lait pasteurisé vendu non râpé.
  • Un « faux cheddar » emballé type fromage croque-monsieur ou burger (mais qui sera beaucoup beaucoup moins qualitatif !).

 

Si vous voulez manger du cheddar gratiné, vous devrez choisir 

• N’importe quel cheddar, car il sera bien cuit.

 

Et si vous souhaitez plus d’informations, je vous invite à découvrir la liste complète des fromages pendant la grossesse en cliquant ici.

Une question à me poser ? Vous pouvez me contacter ici

Je suis Aurélie, diététicienne nutritionniste diplômée par l’État.

J’ai décidé de me spécialiser en obstétrique pour accompagner les femmes à optimiser leur fertilité, leur grossesse et leur post-partum avec l’alimentation. Le tout avec des conseils fiables et efficaces, bien loin des régimes et frustrations ! 

Vous trouverez sur ce site des ressources qualitatives, basées sur les preuves scientifiques et les recommandations officielles.

Envie d’en savoir plus sur moi ? Vous pouvez cliquer ici.

 

Diététicienne Nutritionniste spécialisée en obstétrique
Professionnelle de santé enregistrée à l’ARS de Bourgogne-Franche-Comté sous le n° RPPS : 10 00 74 92 55 5
contact@adadiet.fr
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